ひつまぶしは、薬味やだしツユで味を変えて、1食3変化を楽しめる名古屋の名物料理。口福の味変マジックを堪能しよう。
熱田神宮伝馬町駅
あつたほうらいけん じんぐうてん
桑名宿と七里の渡しで結んだ宮宿にて、明治6年(1873)に創業。2代目の店主が考案した名物のひつまぶしは、毎朝届くウナギを熟練の職人が捌き、備長炭で焼き上げる。熱田神宮南門を出てスグの場所にあるので参拝と一緒にぜひ。1・2階ともにイス席。子どもイス、赤ちゃんベッド、授乳室も用意。
名古屋市熱田区神宮2-10-26
地下鉄名城線熱田神宮伝馬町駅1番出口から徒歩3分
11時30分~14時30分LO、16時30分~20時30分LO
火曜、第2・4月曜(祝日の場合は営業※振替休業あり)
40台
【予約】可(土・日曜と祝日の昼は不可)
【ココでも食べられる!】
●本店
●松坂屋名古屋店
栄駅
いばしょう
明治42年(1909)創業、錦の繁華街にありながら趣ある和の空間で落ち着いて櫃まぶしが味わえる。〆はお茶でお茶漬けに。添えられたタレで自分好みにアレンジできるのがいば昇流だ。中庭を望む座敷など、趣ある雰囲気を残す。
名古屋市中区錦3-13-22
地下鉄東山線・名城線栄駅1番出口から徒歩2分
11時~14時30分LO、16~20時LO
日曜、第2・3月曜
なし
【予約】不可(5人以上は応相談)
名古屋駅
ひつまぶし うや めいえきてん
最も脂がのった大サイズのウナギを各地より厳選。名古屋流の地焼きで、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらやわらかく焼き上げる。コク深い熟成ダレもウナギやご飯とよく絡んでおいしい。店はバリアフリー対応で車イスでも入店できる。
名古屋市中村区名駅4-4-16 かに家ビル1階
名古屋駅桜通口から徒歩5分
11時30分~14時LO、17時~20時30分LO
無休
なし
【予約】可
【ココでも食べられる!】
●八事本店
名古屋駅
すみやきうなふじ めいえきてん
名古屋でも屈指の人気を誇る有名店。使うのは希少な特大サイズの「青うなぎ」のみ。職人が炭火で焼き上げたウナギは、脂のりがよく肉厚で旨みが格別だ。遠方より訪れる食通も多い。グループ店で初めて捌き場と立て場を設置。
名古屋市中村区名駅4-8-18 名古屋三井ビルディング北館地下1階
名古屋駅桜通口から徒歩5分
11~21時
不定休
なし
【予約】可
【ココでも食べられる!】
●本店
名古屋駅
ひろずしほんてん じぇいあーるなごやえきてん
ふわっとやわらかいウナギの蒲焼きでシャリをサンド。継ぎ足し使う甘辛いタレがポイントだ。まずはそのまま、お次はウナギの骨から取ったダシで作るジュレをのせて2度オイシイ!ひつまぶしサンド1貫720円。