タイのカレーはグリーン、イエロー、レッド、オレンジなどのほかに、地方色が表れたご当地カレーもありバラエティ豊か!
タイカレーはベースとなるスパイスペーストの色で分類される。青唐辛子のグリーン、ターメリックのイエロー、赤唐辛子のレッドなど種類も豊富。
Kaeng Kiew Whaan Kun
B150
シーロム
濃厚グリーンカレーが好評
Ton Kao
約80種のタイ料理が揃い、アットホームな雰囲気のなかで食事を楽しめる。各種カレーが人気で、ハーブやスパイスを利かせた基本の味を忠実に守りながら、旅行者にも食べやすいよう調整してくれる。
Green Curry with Clown Featherback Fish Balls
B150
Yellow Curry with Prawns and Young Lotus Roots
B150
王宮周辺
毎日手作りするカレーペーストが決め手
Krua Apson
1996年に5人兄弟で始めた家族経営の人気店で、2018年から5年連続で有名グルメガイドに選出。創業以来受け継がれているカレーのほか、カニ肉入りオムレツB120、カニ肉の黄唐辛子炒めB530も評判。
MRTサムヨート駅から徒歩15分
169 Dinso Rd., Wat Bowon Niwet, Phra Nakhon
10時30分~19時30分
日曜
クレジットカードでの支払い不可
英語スタッフ常駐
英語メニューあり
Choo Chee Shrimp Curry
B420
Grilled Pork Red Curry with Acacia
B420
サイアム
スパイス&ハーブが香るカレー
Tummy Yummy
洋館のようなレトロな邸宅が印象的。13種類のスパイスやハーブをブレンドして作るカレーはグリーン、イエロー、レッド、マッサマンなどが揃う。トムヤムクンB320やパッタイB280など定番料理も充実。
BTSチットロム駅から徒歩5分
42/1 Soi Tonson Ploenchit Rd., Lumpinee, Patumwan
11時~14時30分、17時30分~22時
日曜
英語スタッフ常駐
英語メニューあり
Keang Hangle
B160
スクンビット
タイ北部の名物カレーを堪能
Gedhawa
在住日本人からも支持されるタイ北部の郷土料理を味わえるレストラン。北部の辛いソーセージ、サイウアB130やミルクでまろやかに仕上げたチェンマイ名物のカレーラーメン、カオソイB120がおいしいと好評。
Braised New Zealand Curry
B895
トンロー
洗練された絶品マッサマン
Patara Fine Thai Cuisine
1989年にロンドンで創業し、2008年にバンコクに逆輸入された高級タイ料理店。スパイスやハーブが主張しすぎない西欧風でマイルドな味わいは、ワインとの相性もバツグン。
BTSトンロー駅から車で10分
375 Soi Thonglo 19, Sukhumvit 55 Rd.
11時30分~14時30分、17時30分~22時
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐
英語メニューあり
Southern Style Spicy and Sour Soup with Young Coconut Shoot and Local Vagetable
B295
スクンビット
王道の南部料理を優雅な空間で
Prai Raya
邸宅のような優雅な雰囲気でタイ南部の料理を味わえる一軒家レストラン。サトー豆のエビ味噌炒めB280やカニ肉入りイエローカレーB390~、蒸しカレーのホーモック・タレーB95~など定番料理が揃う。