作中で登場するキャンプ飯は『ゆるキャン△』シリーズの魅力の一つ。『SEASON2』でキャラクターが作っていたレシピに挑戦してみよう。
まず、伊勢エビの干物を半分に割って焼いて味わう。濃厚な味噌の味は日本酒にぴったり。
鍋に伊勢エビの殻が浸るくらいの水を入れてじっくり弱火で30分以上コトコト煮込む。よく煮込むことで味が濃厚に。
おろしニンニクとバターを入れ、タマネギのみじん切りを炒める。透明になったらグリンピース、カットしたアスパラ、パプリカ、マッシュルームとむきエビを加えて赤くなるまで炒める。
牛乳、カットトマト、コンソメ、伊勢エビのだしを入れ、ごはんを入れてスープを吸わせる。塩・コショウで味を整え、とろけるチーズをトッピングし完成。
鍋にオリーブオイル、刻んだニンニク2粒分と鷹の爪、ハーブソルトを入れ弱火にかける。ここでオリーブオイルに味付けしておく。
ニンニクの香りが出てきたらひと口大に切ったナス、マッシュルーム、シメジ、ニンニク3粒を入れ中火に。
ナスが軟らかくなったらタコ、エビ、ウィンナー、パプリカ、ヤングコーン、長イモ、ブロッコリーを入れる。塩・コショウで味を調え、パセリを振って完成!
事前にキンメダイの干物を焼いて、頭と骨を取り除いておく。キャンプの際はぜひ炭火で焼きたいところ。
具材がなくなった「土鍋で具だくさんアヒージョ」の鍋に鷹の爪、刻みニンニク、野菜を追加し火を入れる。並行してパスタを茹でる。
キンメダイ、水50㏄程度と白ワイン、ミニトマトを入れて少し煮込む。茹でたパスタを絡めて黒オリーブ、ケッパー、フレッシュバジルを散らし、塩・コショウで味を整えて完成。