
愛媛に来たなら絶対に食べたい郷土の味をご紹介!南予の宇和島、中予の松山(北条)と2種類ある名物・鯛めしを存分に召し上がれ!


冷たい醤油ベースのだし汁と玉子を混ぜる

刺身と海藻を入れてさらに混ぜる

ご飯の上に刺身と海藻をのせてだし汁をかける

鯛の刺身を醤油ベースのだし汁と玉子に絡ませ、アツアツご飯にのせて食べる漁師料理のひとつ。南予風ともよばれる。

1980円
プリっとした鯛の刺身と、玉子入りの秘伝のだし汁が絶妙に合う

千切りしたコンニャクの旨煮の上に、そぼろ、みかんの皮、ネギをのせた、ふくめん570円

カウンターとボックス席が用意されている
かどやおおかいどうてん
宇和島の郷土料理が揃う。宇和島小箱650円は、宇和島の郷土料理である、ふくめん、フカ湯ざらし、じゃこ天が一度に味わえる一品。

2400円
春は今治、夏は南予などでとれた天然鯛に厳選卵と秘伝タレを絡めて食す

日本酒飲み比べ3種1200円。ミカンジュース飲み比べ600円や鯛しゃぶ1100円も人気

大漁旗風ののれんで仕切られた半個室席とカウンターがある
がんそうわじまたいめし がんすい ほんてん
伝統の味を100年受け継ぐ宇和島鯛めしの店。天然真鯛2400円と養殖真鯛1800円がある。天然養殖食べ比べ2200円も。

鯛と米を一緒に昆布だしで炊き上げる。鯛のうま味が染み込んだご飯に、鯛の身をほぐし混ぜて食べる。北条風ともよばれる。

2350円~
1人前から注文ごとに土鍋で炊く松山鯛めしに、鯛の刺身、天ぷら、小鉢などが付く

宇和島鯛めし膳2200円~も味わえる。とろろをかけるのもおすすめ

2階にはテーブル席と半個室風小上がりがある
まつやまたいめし あきよし
看板メニューの松山鯛めしと宇和島鯛めしが味わえる。愛媛の食材を使った郷土料理、新鮮な魚料理がメニューに並ぶ。

1650円
1合炊きの小ぶりな土鍋で炊いた鯛めし。ひとりで食べきれるサイズが◎

鯛の刺身をどんぶりで味わう南予風鯛めし1300円

和のしつらいでカウンターや掘りごたつ席を用意
うみのさち たいや
瀬戸内の天然魚が味わえる居酒屋。おすすめは「料理長おすすめ本日のお品書き」をチェック。炊き込みの松山風と南予宇和島風鯛めしがある。

1078円
注文ごとに伊賀焼きの土鍋で炊き上げる。時間に余裕をもって注文を

昼は定食の宇和島鯛めし2200円が人気。自家製鶏つみれ汁とじゃこ天付き

ゆったりしたカウンター席もあり、ひとりでも気軽に立ち寄れる
ごはんとおさけ ながさか
郷土料理と地酒が豊富。土鍋で炊く松山鯛めし1078円は夜限定。身がふっくら、鯛の香りが食欲をそそる。夜は単品の宇和島鯛めし1430円も。