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【香港名物グルメ】美味しい食べ物を狙い撃ち|名店の味を食べ尽くす

長年愛され続ける老舗食堂の名物グルメや高級食材の料理がずらりと並ぶ憧れのレストラン。香港でその名を知られる名店&名物料理なら間違いなし!

“王子飯店”の王子炒飯

HK$198

日本でいう五目炒飯で、さまざまな具材が入る揚州炒飯。王子飯店では大きなエビや干し貝柱を入れてグレードアップ!

黄金流沙包

HK$45

カスタードまんも名物のひとつ

尖沙咀

王子飯店

Prince Restaurant ウォンジーファンディム

アワビやフカヒレなどをふんだんに盛り込んだ、高級中華を味わえる。観光客でも利用しやすい歴史遺産内にあり、価格もリーズナブル。それでいて化学調味料は一切不使用とあって、根強い人気を獲得している。宮廷のようなクラシックで上品な雰囲気。

交通

(M)尖沙咀駅L5出口から徒歩6分

住所

ハーバーシティ海洋中心1樓113A&B&115號舗

時間

11時30分〜22時(日曜、祝日10時〜)

休み

なし 

予約が必要、または予約することが望ましい 

英語スタッフ常駐 

日本語メニューアラカルトのみあり 

英語メニューあり

“何洪記”の汁なし麺

京都香炸醬撈麵

HK$90

路面店時代から変わらぬ味で、ファンの多い何洪記の麺料理でも通好みの一品。歯切れのよい細麺の上に甘辛味噌で炒めた豚肉がたっぷり

正斗鮮蝦雲呑麵

HK$50(小)、HK$69(大)

ワンタンの中に小エビがたっぷり!スープのおいしさにも定評あり

銅鑼灣

何洪記

Ho Hung Kee Congee & Noodle Shop ホーホンゲイ

ワンタン麺の店として創業し、行列のできる街角の小さな店からハイサン・プレイス12階に移転。店内は広くなり、高級感が漂う。麺や粥を中心にした香港グルメを手軽に味わえる。写真は夜でも明るく、清潔感が漂う店内。

交通

(M)銅鑼灣駅F2出口直結

住所

ハイサン・プレイス12F

時間

11~22時

休み

なし 

英語スタッフ常駐 

日本語メニューあり 

英語メニューあり

“鏞記酒家”のローストグース

正宗炭燒黒鬃鵝

HK$375

パリっとした皮とジューシーで独特のうま味があるガチョウの身にプラムソースがマッチ

皮蛋

HK$20

もう1つの名物がピータン。中身がドロッとしているのは新鮮な証拠

中環

鏞記酒家

Yung Kee Restaurant ヨンゲイジャウガー

ガチョウのローストで世界的に知られる広東料理の老舗。そのおいしさから、観光客が飛行機で持ち帰る〝フライング・グース〞として有名になった。今も伝統の味を守っている。数知れぬ有名人が訪れる名店。

交通

(M)中環駅D2出口から徒歩4分

住所

威靈頓街32-40號

時間

11時~23時

休み

なし 

予約が必要、または予約することが望ましい 

英語スタッフ常駐 

日本語メニューあり 

英語メニューあり

“西苑酒家”のチャーシュー

西苑大哥叉燒

HK$268

香港では日本の煮豚式と違い、塊の豚肉に蜜をぬりながら窯でじっくり焼く。ジューシーでやわらかく、蜂蜜の甘みがほどよい

西苑銀絲羔蟹煲

HK$468

無添加の食材を使ったシェフおすすめのカニと春雨の土鍋煮込み

銅鑼灣

西苑酒家

West Villa Restaurant サイユンジャウガー

ジャッキー・チェンが自らの愛称「大哥(アニキ)」を冠したチャーシューなど、名物メニューが多い老舗の広東料理店。店内は広くスタイリッシュで、昼の飲茶も人気。モダンな店内で伝統的な広東料理が味わえる。

交通

(M)銅鑼灣駅F1出口から徒歩5分

住所

リー・ガーデンズⅠ 5F

時間

11~23時(日曜、祝日は10時~)

休み

なし 

予約が必要、または予約することが望ましい 

日本語スタッフ常駐 

英語スタッフ常駐 

日本語メニューあり 

英語メニューあり

“羅富記粥麵專家”のピータンと豚肉の粥

皮蛋痩肉粥

HK$42

ピータンと赤身肉の粥。揚げパンHK$10を浸して食べるのもおすすめ

魚片粥

HK$42

魚の臭みもまったく感じず、ショウガがよいアクセントに。粥は13種類ある

上環

羅富記粥麵專家

Lau Fu Kee ローフーゲイジョッミンジュンガー

1959年創業の庶民的な雰囲気の粥と麺の専門店。トロトロの粥が根強い人気を誇る。ワンタンも好評で、豚骨と魚を煮込んだ特製スープのワンタン麺HK$32もある。ヘルシーな朝食スポットとして人気。

交通

(M)上環駅A2またはE2出口から徒歩5分

住所

皇后大道中140號 金利商業大廈地下

時間

8時〜22時30分

休み

日曜 

クレジットカードでの支払い不可 

英語スタッフ常駐 

英語メニューあり

“金山海鮮酒家”のシャコの塩こしょう揚げ

椒鹽瀨尿蝦皇

時価

大ぶりのシャコをまるごと素揚げした人気メニュー。素材の味を生かすため、味付けはシンプル(写真は6匹でHK$468)

黄金墨魚餅

HK$85

イカのすり身揚げ。食感がよくて、食べごたえも十分な一品

佐敦

金山海鮮酒家

Kam Shan Seafood Restaurant ガムサンホイシンザウガー

街なかで手頃に海鮮料理が味わえると、地元香港の人にも大人気。メニュー記載の料理のほかに、店頭の水槽から食材と調理法を選んで注文することもできる。店頭に水槽が並ぶ。

交通

(M)佐敦駅B1出口から徒歩5分

住所

油麻地吳松街62-68號地舖

時間

17時30分~22時

休み

なし 

予約が必要、または予約することが望ましい 

英語スタッフ常駐 

英語メニューあり

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●このページは『るるぶ香港・マカオ’26』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年8~10月時点のものです。その後の移転、閉店、料金改訂などにより記載の内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の電話番号は特記以外、現地の番号です。すべて市外局番から記載しております。日本から発信する際は香港の国番号を加えてご利用ください。


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