長年愛され続ける老舗食堂の名物グルメや高級食材の料理がずらりと並ぶ憧れのレストラン。香港でその名を知られる名店&名物料理なら間違いなし!
HK$198
日本でいう五目炒飯で、さまざまな具材が入る揚州炒飯。王子飯店では大きなエビや干し貝柱を入れてグレードアップ!
HK$45
カスタードまんも名物のひとつ
尖沙咀
Prince Restaurant ウォンジーファンディム
アワビやフカヒレなどをふんだんに盛り込んだ、高級中華を味わえる。観光客でも利用しやすい歴史遺産内にあり、価格もリーズナブル。それでいて化学調味料は一切不使用とあって、根強い人気を獲得している。宮廷のようなクラシックで上品な雰囲気。
(M)尖沙咀駅L5出口から徒歩6分
ハーバーシティ海洋中心1樓113A&B&115號舗
11時30分〜22時(日曜、祝日10時〜)
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐
日本語メニューアラカルトのみあり
英語メニューあり
HK$90
路面店時代から変わらぬ味で、ファンの多い何洪記の麺料理でも通好みの一品。歯切れのよい細麺の上に甘辛味噌で炒めた豚肉がたっぷり
HK$50(小)、HK$69(大)
ワンタンの中に小エビがたっぷり!スープのおいしさにも定評あり
銅鑼灣
Ho Hung Kee Congee & Noodle Shop ホーホンゲイ
ワンタン麺の店として創業し、行列のできる街角の小さな店からハイサン・プレイス12階に移転。店内は広くなり、高級感が漂う。麺や粥を中心にした香港グルメを手軽に味わえる。写真は夜でも明るく、清潔感が漂う店内。
HK$375
パリっとした皮とジューシーで独特のうま味があるガチョウの身にプラムソースがマッチ
HK$20
もう1つの名物がピータン。中身がドロッとしているのは新鮮な証拠
中環
Yung Kee Restaurant ヨンゲイジャウガー
ガチョウのローストで世界的に知られる広東料理の老舗。そのおいしさから、観光客が飛行機で持ち帰る〝フライング・グース〞として有名になった。今も伝統の味を守っている。数知れぬ有名人が訪れる名店。
(M)中環駅D2出口から徒歩4分
威靈頓街32-40號
11時~23時
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐
日本語メニューあり
英語メニューあり
HK$268
香港では日本の煮豚式と違い、塊の豚肉に蜜をぬりながら窯でじっくり焼く。ジューシーでやわらかく、蜂蜜の甘みがほどよい
HK$468
無添加の食材を使ったシェフおすすめのカニと春雨の土鍋煮込み
銅鑼灣
West Villa Restaurant サイユンジャウガー
ジャッキー・チェンが自らの愛称「大哥(アニキ)」を冠したチャーシューなど、名物メニューが多い老舗の広東料理店。店内は広くスタイリッシュで、昼の飲茶も人気。モダンな店内で伝統的な広東料理が味わえる。
(M)銅鑼灣駅F1出口から徒歩5分
リー・ガーデンズⅠ 5F
11~23時(日曜、祝日は10時~)
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
日本語スタッフ常駐
英語スタッフ常駐
日本語メニューあり
英語メニューあり
HK$42
ピータンと赤身肉の粥。揚げパンHK$10を浸して食べるのもおすすめ
HK$42
魚の臭みもまったく感じず、ショウガがよいアクセントに。粥は13種類ある
上環
Lau Fu Kee ローフーゲイジョッミンジュンガー
1959年創業の庶民的な雰囲気の粥と麺の専門店。トロトロの粥が根強い人気を誇る。ワンタンも好評で、豚骨と魚を煮込んだ特製スープのワンタン麺HK$32もある。ヘルシーな朝食スポットとして人気。
(M)上環駅A2またはE2出口から徒歩5分
皇后大道中140號 金利商業大廈地下
8時〜22時30分
日曜
クレジットカードでの支払い不可
英語スタッフ常駐
英語メニューあり
時価
大ぶりのシャコをまるごと素揚げした人気メニュー。素材の味を生かすため、味付けはシンプル(写真は6匹でHK$468)
HK$85
イカのすり身揚げ。食感がよくて、食べごたえも十分な一品
佐敦
Kam Shan Seafood Restaurant ガムサンホイシンザウガー
街なかで手頃に海鮮料理が味わえると、地元香港の人にも大人気。メニュー記載の料理のほかに、店頭の水槽から食材と調理法を選んで注文することもできる。店頭に水槽が並ぶ。
(M)佐敦駅B1出口から徒歩5分
油麻地吳松街62-68號地舖
17時30分~22時
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐
英語メニューあり