
いま注目を集める品川・高輪ゲートウェイをはじめ、渋谷や虎ノ門など、東京では今年も新しいランドマークが続々登場。どれも都会の先進性と、その土地に根付く歴史・文化が一体となって新しい魅力を生み出す。
高輪★2025年3月まちびらき
たかなわ げーとうぇい してぃ
JR高輪ゲートウェイ駅に直結、駅と街が一体となった、南北1.6㎞にも及ぶ都内最大級の新たな街。駅正面に位置するツインタワーをはじめ、文化複合施設など5棟の建物で構成され、2026年3月28日にグランドオープンを迎える。

2025年9月に3棟をまたいで開業した、ルミネ史上最大規模となる新商業施
高輪ゲートウェイ駅前に位置するツインタワーのうちの一棟。高層には「JWマリオット」が開業
SOUTHと同じくツインタワーうちの一棟。2階ではニコライバーグマンが出店中
地上31階、地下5階、高さ166.86mの超高層の複合棟で、2026年3月28日に開業予定
JR山手線に49年ぶりの新駅として、2020年に開業。エキナカには無人決済コンビニも

高輪辻広場からTHE LINKPILLAR 1SOUTHを望む

「自動走行モビリティ」が無料で体験できるなど、駅前はまさに近未来空間

2025年秋、THE LINKPILLAR 1SOUTHの高層階にオープンしたラグジュアリーホテル

光と緑にあふれた地上6階、地下3階の低層建築の複合文化施設。2026年3月28日にオープン予定

2025年3月にオープンしたお店のなかで注目は、駅改札内外に位置するMAISON CLASSICの3店舗。

2500円
昼の看板メニューは、焼きたてで提供されるダッチベイビー(ジャーマンパンケーキ)

1400円
山手線の車輪をかたどったシュー生地に抹茶&ベルガモットのクリームを挟んだスイーツ
高輪ゲートウェイ駅南改札外3階
めぞん くらしっく さろん
最大8mの天井高を生かした品のある空間は、ホテルラウンジさながら。昼はティーサロン、夜はミュージックバーとして楽しめる。


トッピング880円
シングル590円
口どけのよい自家製ジェラートに厳選素材のゆで小豆をトッピングした不動の組み合わせ

785円
焙煎玄米粉を使用してさっくり焼き上げた自家製パンに、はみ出るほどに具材をサンド
高輪ゲートウェイ駅南改札内2階
めぞん くらしっく かふぇ
開放感あふれる店内はエキナカであることを忘れるほどの心地よさ。自家製ジェラートやサンドイッチなどを自家焙煎コーヒーとともに味わおう。


1個780円
目の前でキャラメリゼされるブリュレ・シュークリームが看板メニュー
高輪ゲートウェイ駅南改札外3階
めぞん くらしっく ふぁくとりー
製造工程が見られる、テイクアウト専門のシュークリーム工場。濃厚な甘さのカスタードと、焦がし砂糖のほろ苦さの二重奏が◎。

虎ノ門★2025年4月OPEN!
とらのもんひるず ぐらすろっく
森タワー、ビジネスタワー、レジデンシャルタワー、ステーションタワーの4つの超高層タワーからなる虎ノ門ヒルズ。グラスロックは「ステーションタワー」と「森タワー」を結ぶ複合施設だ。地上4階と地下3階からなり、カフェやアパレルショップ、体験型の書店など7店舗が併設される。

2階には幅約20mの歩行者デッキ「T-デッキ」が通り、各タワーや虎ノ門ヒルズ駅との行き来がしやすくなった

300ml1130円
フラッグシップビールをその場で注いで提供。缶ビール(350ml880円)も販売する

宇宙を感じさせる近未来的なデザイン。カウンター席も用意
2階
うちゅう ぶるーいんぐ とらのもん
山梨県北杜市に拠点を置くクラフトビール醸造所の常設店が首都圏に初出店。宇宙をテーマに、八ヶ岳の麓で育ったフルーツなどの素材を使用し、多彩なクラフトビールを提供する。

ノワール(左)1枚864円、オ レ(右)1枚810円
生地の中にガナッシュチョコレートをまるまるひと粒包んで、焼き上げたチョコレートクッキー。虎ノ門ヒルズ店限定

店内にはイートインスペースも備える
1階
ぶのわ にあん とらのもんひるずてん
元エンジニアが創設したショコラトリーの国内2店舗目が登場。定番のショコラや手みやげにぴったりの焼き菓子、虎ノ門ヒルズ店限定の商品を揃える。
銀座★2025年1月OPEN!
ぎんざ そにー ぱーく
銀座5丁目のソニービル建て替えプロジェクトの最終形として誕生した「都会の中の公園」。あえて常設店舗は設けず、フロアごとにその時々のアクティビティを展開する。

数寄屋橋交差点に広がる開放的な吹き抜けの空間は、ソニービル時代から受け継ぐ「街に開かれた施設」という設計思想を反映

ソニービルのユニークな建築手法をさらに発展させた「縦のプロムナード」

1650円
四種の味噌のスパイスカレーと、低温調理のレアなカツサンドのワンプレート

メニューはそれぞれ料理にまつわるエピソードとともに提供される
地下3階
にぶん の いち
1人前の約1/4サイズの2品をワンプレートに盛り付ける「ちょっと少ない、だからいい」スタイルで、新しい食事の楽しみ方を提唱するカジュアルダイニング。※メニューの内容は変更となる可能性があります。