金沢では一年中食べられるソウルフードで、昆布や魚節からとった優しい味わいのだしが特徴。特に冬の香箱ガニを求める人が多いが、バイ貝や車麩などのご当地食材も人気。昔ながらの名店と、創作メニューも提供する今どき店をご案内!
片町
昔ながら
おでん きくいち
昭和9年(1934)創業の、金沢でも指折りの人気店。カニ面は先代が考案し、2代目が剣道の面に似ていると名付けた。伝統の味を2代目大将の妻と娘2人が継ぐ。おでん鍋を目の前にしたライブ感と、昭和風情の温かい接客も魅力。
金沢市片町2-1-23
バス停香林坊から徒歩2分
17時30分~21時30分(売り切れ次第終了)
火・水曜
なし
【予約】不可
【席数】カウンター10席、テーブル4席
片町
今どき
こりょうりとおでん かんくろう
フレンチ出身のシェフが手がけるのは、鴨だしの洋風おでんとオーソドックスな和風おでんの二刀流。洋風はウニクリームや赤ワインソースなど、ひと皿ごとにまったく違う味付けが堪能できる。
金沢市片町2-5-8
バス停片町から徒歩2分
18時~午前2時(日曜は昼頃から夜まで営業)
木曜
なし
【予約】要予約
【席数】カウンター10席(うち4席個室)、個室1室(4~5席)
片町
昔ながら
おでんいざかや みゆきほんてん
創業56年の歴史をもつ、金沢おでんの代表格。大阪の料亭で修業した大将がひくだしは、淡い色合いでうま味がしっかりした関西風で、飲み干す人も多数。刺身や焼き物などの一品料理も評判が高い。
金沢市片町1-10-3
バス停片町から徒歩3分
16~23時(22時30分LO)※売り切れ次第終了
日曜、第2月曜、祝日、ほか不定休あり
なし
【予約】可(3人以上)
【席数】カウンター12席、テーブル12席、小上がり16席
片町
昔ながら
おでん たかさご
昭和11年(1936)の創業時から継ぎ足して使うだしは、金沢では珍しい醤油ベースの関東風。だしが染みた大きなネタを、ショウガ味噌で味わおう。「夏にもおでんを」と考案されたカレーおでんも有名。
金沢市片町1-3-29
バス停香林坊から徒歩3分
16~21時(売り切れ次第終了)
日曜、祝日
なし
【予約】可
【席数】カウンター15席、テーブル8席、小上がり4席
金沢駅周辺
今どき
こしついざかや がっぱ えきまえてん
個室を備えた居酒屋で、高級食材を組み合わせた斬新なおでんが話題に。おでん以外のメニューでは、濃厚な甘エビとイクラを贅沢に味わえる名物・甘海老といくらの土鍋ごはん3900円が人気。
金沢市本町2-7-6 サイジョ―ビル6階
JR金沢駅兼六園口(東口)から徒歩2分
17時~午前1時
日曜(連休の場合は最終日)
なし
【予約】可
【席数】半個室テーブル25席、カウンター8席、座敷10席、個室座敷8席