豊かな漁場に恵まれている三陸海岸沿いの港町。一年を通して水揚げされる、さまざまな新鮮な魚介を味わおう!
宮古市
ぎょさいていすみよし
その日に水揚げされた新鮮魚介を使った丼類や定食類が豊富で、ボリューム満点でリーズナブル。夜は地魚や郷土料理とともに地酒も味わえる。JR宮古駅前に店を構える創業20年以上の店。
宮古市
じゃのめほんてん
寿司や刺身、丼、そばなど幅広いメニューが揃う寿司屋。三陸産のとれたて魚介を主に使っているが、よいネタならば産地にはこだわらず使用する。丼ものは旬の魚介を豪快に盛り付け、ボリューム満点だ。1階にはカウンター席やテーブル席、2階には個室がある。
田野畑村
きたがわしょくどう
田野畑や久慈、普代、宮古などに揚がった魚介を中心に使う。人気の海鮮丼は鮮度のよさがわかる一品。海鮮を5層に重ねた5地層丼2900円や、5~8月限定の生ウニ丼(時価)にもファンが多い。地元客にも人気の老舗食堂で、肉料理などもある。
宮古市
どんぶりのみせ おいかわ みやこしぎょさいいちばてん
宮古のとれたての魚介を新鮮なうちに提供。海鮮丼など海の幸を使った料理が味わえる。地魚を中心とした豊富なメニューに加えて、季節ごとに旬の味わいも多数。買い物がてら立ち寄りたい、宮古市魚菜市場内の人気店だ。
大船渡市
うみのさちふるまいせんたー
サンマの大型船を所有する鎌田水産がプロデュース。丼類や日替わり定食も人気だが、一番人気はその場で焼いて食べるホタテ・カキ定食1780円。カキフライ定食1280円、サンマの塩焼320円〜と破格。鮮魚コーナーでは、みやげ用の冷凍・加工食品も販売。