天神の大通り沿いに並んでいるので屋台ビギナーも入りやすい。どこも人気店なので、比較的すいている18時ごろが狙い目だ。アクセスはJR博多駅から地下鉄空港線で天神駅まで5分。天神南駅へは天神駅から徒歩7分
850円
高千穂のバターなどで作る自家製ガーリックバターが、香り高い
650円
自家製パンに3種のチーズがのる。ハチミツをかけるのが本場流
500円
料理と相性抜群。「シャプティエ社」のフランス産ワイン700円も
れみさんち
フランス出身の店主が切り盛りする、珍しい外国人経営の屋台。エスカルゴやキッシュ、自家製パンを使ったトーストなどフレンチが揃う。グラスワインのほか、サーバーを完備し、生のハートランドビールが飲める。定休日などはFacebookで確認できる。
900円
屋台では珍しいキーマ風のカレー。シメにはもってこい
やたい まみちゃん
福岡の屋台では老舗。人気者の女将が引退し、息子の近藤泰明さんが元気いっぱいに切り盛りする。名物のチャイニーズナポリ850円など先代の味を引き継ぎ、初めての人にも気軽に話しかけてくれるアットホームな雰囲気も健在。開店を待ちわびるお客の姿がよく見られる人気の屋台だ。
地下鉄空港線天神駅4番出口から徒歩2分
福岡市中央区天神2-13-1福岡銀行本店昭和通り側
18時~午前1時LO(早めに閉店する場合あり)
日曜、強風時(yataimamichan.daa.jpで告知)
なし
700円
ポン酢&柚子胡椒で食べる名物餃子。皮のもちもち食感がたまらない
はかたっこじゅんじょうやたい きりゅう
渡辺通り沿い、大丸福岡天神店前の並びにある。店主のセンスが光るオリジナルメニューが多く、特に人気なのが「もちもちギョウザ」。太宰府名物の梅ヶ枝餅の生地でうま味たっぷりの具を包み、もちもち感と香ばしさが絶妙。〝女性一人でも入りやすい屋台〟がモットー。
1400円
せいろで蒸し上げたご飯に、明太子と大葉がのる
500円
あんと皮が絶妙に調和。焼売の上にのったゆずの皮がいい香り
ひーろーずやたい じょうじょう
せいろを使った蒸し物が看板メニュー。6種類の焼売や、糸島豚、ブランド鶏「華味鶏」などのせいろ蒸し、シメにうれしい創作せいろ飯、茶碗蒸しなどを提供している。せいろが並び、作る様子を見て楽しめる屋台。
1300円
肉はジューシー。赤身のうまさと脂身の甘みが好バランス
じびえりょうりやたい じょうねつのちどりあし
九州各地から仕入れる鹿肉や猪肉を使ったジビエ料理を出す、気鋭の屋台。鹿のロース肉で作る鉄板焼や野菜炒めなど、他店にはない独自のメニューが味わえる。肉は下処理が徹底されているので、臭みがなく食べやすい。女性に人気の高い一軒で、西鉄福岡(天神)駅からも近くとアクセスのよさも魅力。
1000円
タンドリーチキン串1本350円など。串は1本から注文OK
2本1000円
豚バラとヒレを粗めに挽くことで、プリッとジューシーな食感に
てらすとみこー
世界各地の名だたるレストランで腕を磨いた店主が営む。手作りのソーセージや季節野菜のグリルなど素材を生かした料理は、どれもハイクオリティ! ドリンクはワインやカクテルなど多彩。コーヒースタンドも備える。カフェ&バーのようなカラフルなたたずまいが特徴。
1300円
大ぶりのホルモンをコチュジャンなどで味付け
650円
カリッと焼き上げた餃子に明太子のプチプチ食感がたまらない
やたいや ぴょんきち
元気な店主が営む名物屋台で、スタッフと客との掛け合いも楽しみの一つ。ラーメンや餃子といった博多名物は押さえつつ、豚バラポックム(甘辛味噌炒め)1100円など韓国料理も。豚バラポックムを食べ終わった後に残ったタレは焼き飯にして楽しめる。赤いのれんと看板が目印。
700円
炒めたチャーハンの上にふわっふわの玉子がのる
700円
ピリ辛の自家製サルサソースがクセに。さわやかなレモンはお好みで
あほたれ~の
メニュー表には定番の博多グルメや「タコス」「ガーリックチャーハン」などがズラリ。土曜限定の「ジャンボコロッケ」(1個250円)まで加えればメニュー数はより豊富に。カクテルや焼酎といった料理に合う酒も充実。赤・緑・白のイタリアカラーの屋台が目印。