花インゲン豆やマイタケをはじめ、上州牛や赤城和牛などのブランド肉、地元の食材などを使ったグルメをご紹介。
泊まれるレストランで群馬の伝統の味を満喫
ゆがわてらす
奈良屋の姉妹館で、限定4部屋の温泉付き客室があるレストラン。食事やカフェだけの利用もできる。上州牛やおっきりこみなど、伝統料理をアレンジした料理を提供。和洋折衷のスイーツも人気。木のぬくもりがあるスタイリッシュな店内。
厳選された和牛の赤身のおいしさを堪能
わぎゅうびすとろみくにや
老舗の蕎麦店の2階で営業する和牛専門店。群馬県産の赤城和牛と希少価値の高い宮崎県産の尾崎牛を生産者から直接仕入れて、リーズナブルに提供している。夜はクラフトビールやワインとともに味わいたい。
地粉を使ったひもかわうどんはつけ汁との相性抜群
じょうしゅうじごなうどん まつもと
群馬県産の地粉「絹の華」を使ったひもかわうどん専門店。幅2㎝ほどの平打ち麺は、冷製ならより粉の味や香りが引き立つ。寒い時期には、鍋で出てくる郷土料理のおっきりこみ(10月中旬~5月上旬限定)を季節の天ぷらとともに味わいたい。木を基調にした造りの店。
花インゲン豆を使ったオリジナルカレーが評判
のいえぽすとだいにんぐ
群馬特産の赤城牛や花豆を使ったカレーが人気のレストラン。花豆とフルーツのカレーは、花豆を事前に5時間煮て、マンゴーとパイナップルを加えたコクのある甘口カレー。中辛の赤城牛のプレミアムビーフカレー1550円もおすすめ。
ホカホカの釜めしで味わう草津特産の花インゲン豆
いいやまてい
釜めしの専門店で、名物の花いんげん釜めしや舞茸釜めし1320円など、約20種類の釜めしが揃う。注文後から炊き上がるまでは約20分。釜のふたを開ければ、食欲をそそる香りが立ち上る。
サクサクのマイタケ天ぷらとのど越しのよいそばを味わう
そばきち ゆばたけてん
中之条町六合地区はマイタケの一大産地。そのうま味と食感を楽しめる天ぷらが付いたもりそばが人気。もりそばの量(1~4人前)と6種類のつけ汁を選べるスタイルも評判。そばは2人前から鉢に盛られ、金額も少しお得に。建物の2階にあり、窓から湯畑が見える。
コクがあるのにさっぱり!自家製の生チーズが絶品
いたろ
パスタやピッツァ、魚・肉料理など本格的なイタリアンが味わえる。料理のほか、デザートにも使われているのが、シェフ特製の生チーズ。特にトマトソース系の料理との相性は抜群で、コクがプラスされる。シンプルで広々とした店内。
あさごはんごごごはんやまいろ
素泊まりの観光客にうれしい朝と夜のごはん専門店。焼鮭定食やトーストセットなど、ボリューム満点の朝食が味わえる。夜の上州牛のビーフシチューや赤城鶏のグリルなども人気。