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【イタリア/ヴェネツィア】おすすめのシーフード料理のお店

イタリア北部に位置するヴェネツィアはシーフードの宝庫。この街ならではのマストで食べたい名物料理をご紹介します!

イカ墨パスタの画像

イカ墨パスタ

Seppie nere e alle scoglio

€18

新鮮なイカ墨と白ワインで仕上げた、甘味とコクのあるソースが決め手。アドリア海で採れた肉厚でもっちりとしたイカがふんだんに使われていて、歯ごたえも抜群

干しダラのペースト、バッカラ・マンテカートの画像

干しダラのペースト、
バッカラ・マンテカート

€18

手作りで丁寧に塩抜きをしているため、真っ白な状態がキープできる

魚介のリゾットの画像

魚介のリゾット

Risotti di Pesce

1人前€19

エビ、イカ、ムール貝、タコ、白身魚をふんだんに使い、塩加減も抜群のヴェネツィアらしいリゾット。2人前からオーダー可能

サン・マルコ広場周辺

オステリア・アル・バカレート

Osteria Al Bacareto

1971年創業のオステリア。ヴェネツィア生まれのオーナーが「本物」にこだわる典型的なヴェネツィア料理はどれも絶品!ヴェネツィア料理のメニューはカテゴライズされているので、オーダーもしやすい。オーナーこだわりの自家製ティラミス€8もぜひ。クラシカルな赤壁が素敵な店内(写真左)。写真はオーナーのアドリアーノさんとその家族(写真右)。

オステリア・アル・バカレートの店内画像(左)オーナーのアドリアーノさんとその家族の画像(右)
交通

サン・マルコ広場から徒歩10分

住所

Campo San Samuele 3447

時間

8時30分~15時、19時~22時30分

休み

日曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

ビーゴリ・イン・サルサの画像

ビーゴリ・イン・サルサ

Bigoli in Salsa

€16

北イタリアの太麺パスタ、ビーゴリをタマネギとアンチョビのソースで和えた伝統的な家庭料理。タマネギの甘味とアンチョビの塩加減が抜群

アンティパスト・アンティーコ・カリチェの画像

アンティパスト・アンティーコ・カリチェ

Antipast Antico Calice

€28

ボリューム満点!アドリア海で採れた魚介の前菜盛合せ。バッカラ・マンテカートやイワシの南蛮漬けなどヴェネツィア料理尽くし

リアルト橋周辺

アンティーコ・カリチェ

Antico Calice

地元出身のシェフが作る、旬の食材を活かした魚介料理はボリューム満点。各種パスタのほか、魚介の旨味が浸みたシーフードのリゾット€22(注文は2人前€44〜)もおすすめ。常連客にゴンドリエーレが多く、食事を楽しむ彼らの姿もまた一興。1537年創業のワインショップ「アンティーカ・カリチェ」の名を受け継いでいる。

アンティーコ・カリチェの店内画像
交通

リアルト橋から徒歩5分

住所

SanMarco Calle degli Stagneri 5228

時間

12~15時、19~22時

休み

水曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

スキエの画像

スキエ

Schie

€18

ボイルしたスキエ(小エビ)にポレンタ(トウモロコシの粉で作るペースト)を添えたヴェネツィアの伝統料理

自家製ポルペッタ(ミートボール)の画像

自家製ポルペッタ
(ミートボール)

€2.50

ヴェネツィアのB級グルメ

スパゲッティ・アッラ・ブザーラの画像

スパゲッティ・アッラ・ブザーラ

Spaghetti alla Busara

1人前€18

手長エビをニンニクとトウガラシが利いたトマトソースで和えた、素材を活かしたヴェネツィアの定番パスタ

リアルト橋周辺

アッラ・ヴェドヴァ

Trattoria Ca’ d’Oro Alla Vedova

1891年から続くバーカロ兼トラットリア。現オーナーの母親が夫の跡を継ぎ、切り盛りしていたことからアッラ・ヴェドヴァ(未亡人の店)の通称で親しまれてきた、路地の奥にひっそりと佇む、隠れ家的な店。グラスワイン€3.50〜。

アッラ・ヴェドヴァの外観画像
交通

ヴァポレットCa’ d’Oroから徒歩すぐ

時間

11時30分~14時30分、18時30分~22時30分

休み

木曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

おしゃれな盛付けの絶品料理テイスティングコースを食べるなら!の見出し
海のテイスティングコースの画像

海のテイスティングコース

Menu Degustazione

€85

ピスタチオ、生赤エビ、マグロのボッタルガの冷製スパゲッティ ※コース内容はあくまで一例

リアルト橋周辺

オステリア・ディ・サンタ・マリーナ

L’Osteria di Santa Marina

シェフによる斬新なアイデアと美しい盛付けが特徴で、料理は和食をメインに世界各国の料理にインスパイアされたフュージョン料理が豊富。写真はシェフ兼オーナーのアゴスティーノさん。いつか日本にも訪れたいそう。

シェフ兼オーナーのアゴスティーノさんの画像
交通

リアルト橋から徒歩5分

住所

Campo Santa Marina , Castello 5911

時間

12時30分~14時30分、19時30分~21時30分

休み

日曜、月曜の昼

予約

予約が必要、または予約することが望ましい 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

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●このページは『るるぶイタリア'26』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年9~11月時点のものです。その後の移転、閉店、料金改訂などにより記載の内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●各種料金には別途サービス税・州税などが加算される場合があ ります。 ●掲載の電話番号は特記以外、現地の番号です。すべて市外局番から記載しております。日本から発信する際はイタリアの国番号を加えてご利用ください。 ●定休日のみを記載しています。年末年始、クリスマス、イースター、国の祝祭日などは省略しています。クリスマスには、飲食店、観光施設の多くが休みとなりますので、ご注意ください。


詳細は最新版のるるぶで!るるぶイタリア’26

るるぶイタリア’26

定番観光地から最新スポット、ヴェネツィアの入国税などいま知っておきたい情報をぎゅっと詰め込みました! <主な特集内容> 【巻頭特集】 王道×最旬も!パーフェクトPLAN決定版 ・憧れの“ローマの休日”の舞台へ ・花の都フィレンツェでルネッサンスの歴史をたどる ・ゴンドラにゆられて水の都ヴェネツィアを優雅に満喫 ・最先端のモードな街ミラノでお洒落に街歩き……など。

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